扎西旺堆:心系家乡 创业路上有担当
2019-07-08 10:07:57      来源:西藏日报    
0

41岁,他远赴云南大理,白手起家经营起了“扎西农机农具厂”。

58岁,他毅然返乡投资,成立合作社,带领群众脱贫致富。

67岁,他投资修建的医院,终于与纳西民族乡群众“见面”了。

他就是芒康县纳西民族乡纳西村的村民扎西旺堆,先后荣获“全国农村学科学用科学青年标兵”“全国科普惠农兴村带头人”等称号;他创建的芒康县纳西民族乡三江农牧民专业合作社,先后获得“自治区农牧民专业合作社先进示范社”“国家农民合作社示范社”荣誉称号。

1993年,扎西旺堆离开生活了41年的家乡,远赴云南大理,开了一家酥油茶馆谋生。同时,他也利用闲暇时间研究农机设计。经过不懈努力,终于成功设计出一款新型农机——脱粒机。紧接着,“扎西农机农具厂”成立了,扎西旺堆中年创业成功。

事业愈发成功的扎西旺堆对家乡的牵挂也愈加强烈。从小一起长大的好朋友达瓦打来电话,“十几年过去了,我们仍住在山上,孩子们上学还是不方便,希望你回来投资,也希望能有一条修到家门口的公路。”

达瓦的话时常在扎西旺堆耳边回荡。他于2008年、2009年先后数次回到家乡,实地考察,渐渐形成了明确的返乡投资思路:修路与发展特色农业。

2010年,扎西旺堆返乡,承包了2200余亩荒山,成立了芒康县纳西民族乡三江农牧民专业合作社。同时,着手修建从国道214线至纳西村洛仁组的公路。

为了省钱,扎西旺堆除了买挖掘机、装载机、推土机等设备,以及雇用技术人员外,他都亲自上阵,与务工群众同吃同住同劳动。经过7个月的加班加点,这条长15公里、耗资1000余万元的盘山公路竣工。

路通了,接下来就是发展合作社经济。从葡萄、橘子、梨、苹果到核桃、茶叶、石榴,从寻找水源、修建水池、架设管道到开发梯田,从经济林木栽种到牲畜养殖,扎西旺堆经过近9年的埋头苦干,目前,荒山换新颜,上百道梯形山地已成雏形。

截至目前,合作社共种植核桃1200亩,并套种葡萄、橘子、苹果等经济作物7500株,修建水池4座,架设灌溉管道22公里,开发梯田500亩,修建砂石路15公里,累计投资5285.8万元。

在近10年的发展过程中,扎西旺堆先后为当地农牧民群众3800余人次提供就业,群众务工收入达1200余万元,帮助10户贫困群众脱贫致富,资助贫困大学生8名。合作社还先后组织各类培训27场次,培训种植能手520名,驾驶员26名,带动380户群众增收。

2019年6月,扎西旺堆投资3000余万元修建的医院与芒康县群众“见面”,圆了群众方便就医的梦。他指着这片大山,高兴地说:“算是初步实现了‘自己富了不算富,乡亲富了才算富’的夙愿了。”

下一步,扎西旺堆计划在种植经济林木的基础上,依托当地旅游资源优势,发展集特色养殖、经济林木种植、优质果品深加工、餐饮休闲、观光等为一体的生态农业旅游产业。待全部投产后,年产值预计300余万元,可以带动更多群众增收致富。

责任编辑:和永清

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心