扎西次仁:数十年如一日 环保攻坚不停歇
2019-07-03 09:51:05      来源:西藏日报    
0

QQ截图20190703095359.png

图为工作中的环卫司机扎西次仁。

扎西次仁是昌都市芒康县纳西民族乡唯一一名环卫司机。他2009年开始在纳西民族乡从事环卫工作,主要负责开运垃圾车。

纳西民族乡盐井环卫主要负责纳西村、上盐井村两村辖区内的国道、主干道垃圾(包括盐井中学、盐井小学、岗达寺等单位的生产生活垃圾)清理,盐井环卫所辖区域上至上盐井村观景台,下至纳西村垃圾处理站,全长约7公里(包括国道及乡主干道),每天生产生活垃圾超过10吨。

从事环卫工作10年以来,扎西次仁每天早上5点开始工作,在纳西乡街道及辖区内的214国道沿线重要站点装运垃圾并运送至长达7公里外的垃圾处理站。由于每天产生的生活垃圾超过10吨,加上拖拉机型垃圾车承载量日渐降低,扎西次仁日均来回运送垃圾至少得5趟。

说起难忘的记忆,那是在2017年5月的一天,正在工作的扎西次仁眼睛突然肿胀,眼球呈现密集血丝,疼痛难忍,经检查后才知道,那是由于长期在强烈路灯及车灯下从事垃圾运送工作引起眼睛疲劳的缘故。“曾经想过辞去环卫司机这一工作,但是纳西乡目前只有我一名环卫司机,如果辞职了,那本乡的垃圾运送工作就没人担任了。”扎西次仁说,后来他便打消了辞职的想法,请了两天假,去了就近医院进行简单的眼部检查和治疗,回来后继续从事垃圾运送工作。

扎西次仁告诉记者,比那段记忆更难忘的是那辆拖拉机型垃圾车,至今已使用8年。“车上的许多大小零部件已经老化,有的已经不能正常使用,但也不能立马得到更换。就在去年6月的一天,在我第二趟将垃圾运送至垃圾处理站的路途中,经过一段长下坡土路时,方向盘突然不听使唤,刹车也出现了失灵。车上还有2名环卫工人,当时我很害怕,赶紧换低挡,同时制动减速,靠土路有山体边缘一面倾斜,利用车身与山体面摩擦减速,最后成功停稳垃圾车,保住了我们3个人的生命。”

从2009年到2019年,扎西次仁一个人从事垃圾车运送工作,且不能休假、请假。在他看来,数十年如一日的工作,早已成为习惯。“我只想为建设美丽新纳西贡献一己之力,就像那句话,平凡人做好平凡事。”

责任编辑:和永清

公安备案号:藏公网安备 54212902000001号 工信部备案号:藏ICP备14000080号 网站标识码:5421290001 版权所有:芒康县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心